당뇨는 침묵의 살인자로 불리며 초기 당뇨증세는 크게 나타나지 않습니다.우리 나라에서는 7명 중 한명이 당뇨 환자라고 하니 그만큼 너무 많아 안고 있어서 당뇨 증상, 그리고 식사 관리에 대한 이야기를 하려고 합니다.당뇨는 대사질환의 일종으로 체내의 인슐린 분비량이 부족하거나 제기능을 발휘하지 못하고 혈중 포도당 농도가 높아지는 질환입니다.
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보통 당뇨가 후천적인 원인으로 나타나는 경우가 많은데, 최근에는 육식 위주의 식단으로 비만이 될 경우 스트레스, 호르몬 이상, 운동 부족, 약물 과다 등의 후천적인 원인이 있습니다.
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그럼, 당뇨병의 증상을 살펴 보도록 할까요. - 소변을 잘 나오는 다뇨: 당이 흡수되지 않아 배출된 상태에서 다량의 수분을 가지고, 소변량이 증가한다-물을 잘 마신다음: 혈당량이 늘고 물이 자주 마신다- 음식을 잘 먹는 다식: 포도당이 에너지원에 흡수되지 않기 때문에 계속 배가 고파진다-늘 피곤하다-급격한 체중감소가 있을 것입니다.
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당뇨병 증상이 나타난 경우는 평소 혈당, 식후 혈당 등을 체크해 주십시오.공복 혈당 기준 수치가 99이하가 돼야 하고, 식사 2시간 후 혈당 수치는 139이하로 되어야 합니다.이를 간과하고 아무 식단이나 먹으면 당뇨증상이 언젠가는 합병증이 되고 망막병증, 심부전증, 뇌졸중, 신장손상, 시력손상, 협심증 등이 발생해 최대 사망에까지 이릅니다.
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그럼 당뇨병 식단에는 주로 어떤 것이 있는 것입니까.당치가 높아지지 않는 저칼로리, 저염 메뉴를 먹는 것이 효과적입니다.
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식이요법을 보면-매일 정해진 시간에 규칙적으로 식사를 합니다.설탕, 꿀 등 단순당 섭취에 주의합니다. 식이섬유를 잘 섭취합니다. - 천안함을 적당량 섭취하고 콜레스테롤 섭취를 제한합니다. 소금 섭취를 줄입니다.
당뇨병에 좋은 음식으로는 여주, 비트, 아스파라거스, 돼지감자 등이 있을 것입니다.
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- 여주: 여주에는 먹는 인슐린이라고 부르는데, 카란틴이라는 천연 인슐린 성분이 있습니다.이것은 펩타이드의 일종으로, 여주씨에게 많이 있어 혈당치를 낮춰 줍니다.
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-보라 색 돼지 감자:천연 인슐린의 이늘링이라는 성분이 함유되어 있지만, 뚱딴지의 54%가 이늘링 성분에 차 있을 것입니다. 이 이 이누린은 몸에 달콤한 맛을 내는 성분인데, 우리 체내에서 섭취하면 포도당이 되는 것이 아니라 과당으로 옮겨 혈당을 높이지 않는다고 합니다.그래서 돼지 감자 튀김이 당뇨병의 증상에 도움이 되는 음식으로 자주 말하고 있을 것입니다.특히 자주색 돼지의 자색 안토시아닌 성분은 항산화 효과가 있어 혈관도 건강해지고 당뇨병 합병증에도 효과적입니다.제주 보라색 돼지감자가 유명한 편입니다.
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비트 : 비트의 베타인 성분을 이야기할 수 있습니다.생명과학 회지에서는 베타인 성분이 혈당을 낮춰 준다고 했습니다.췌장의 기능을 촉진시켜 인슐린을 분비해 주기 때문인 것 같습니다.그리고 비트가 39정도의 저칼로리 식품이며 당뇨병에 도움을 주면서 당뇨병의 합병증으로 이어진다 혈관 질병에도 도움을 줍니다.
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비트의 칼륨 성분이 나트륨을 배출하고 안토시아닌, 베타인 성분이 항산화 작용이 뛰어나 혈관의 노화를 방지하고 콜레스테롤을 녹여줍니다.고혈압, 고지혈증 등에 효과가 있고 당뇨병 예방에도 효과적입니다.제주 비트가 잘 알려져 있어 비트주스나 비트즙으로 먹는 편이에요.
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이렇게 당뇨병의 증상과 당뇨병의 식단에 대해 이야기를 한 것입니다.후천적인 요인이 많아지는 추세이므로 항상 어떤 질 질환이든 식단관리 및 운동습관으로 예방관리하는 것이 좋습니다.식후의 운동만으로도 평균 혈당 12프로가 개선된다고 하니!평소 생활 습관이 내 몸을 바꿉니다.