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통증이 없는 질환이므로 더욱 위험하다고 알려져 있는 당뇨병! 그래서 당뇨병은 초기 때 증상을 주의 깊게 보고 관리하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 지금부터는 집에서 스스로 자가 진료할 수 있는 방법과 당뇨에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
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가장."갈증이 심해서 입의 중국이 건조하며 물을 많이 마시게 된다."2번."예전과 달리 오줌을 많이 하게 됐다.먹어도 먹어도 배가 고파서 많이 먹는다.4번."많이 먹지만 체중이 늘지 않고 오히려 줄어든다."5 가려움증 등 작지만 전에 없던 증상이 나타난다.조금만 움직여도 금방 지쳐버린다.7수 뒤에 주름, 착색 현상이 나타나거나, 주름, 반점이 생긴다.손톱이 노랗게 빛나다.위의 사항 중 해당하는 부분이 많으신 분은 가까운 대구병원에 꼭 방문하여 당뇨병 수술을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 아까도 이야기한 대로 당뇨병은 큰 증상이 나타나지 않기 때문에 가볍게 보는 것보다 조금이라도 평소와 다른 증상이 나타나면 의심해 보는 것이 좋습니다.
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이외에도 3초 후에 알 수 있는 당뇨병 자가 진찰 법이 있습니다. 주먹을 3초간 꾹 잡았으나 핀 때 3초 이내에 붉은 변화하지 않으면 당뇨를 의심해야 합니다. 이것은 당뇨가 되면 혈액의 당도가 높아지고 혈관 내피 세포가 손상되는 것입니다. 내피세포가 망가질 정도로 붉은 손바닥으로 돌아가는데 오랜 시간이 걸리기 때문입니다.
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콩나물은 식물성 에스트로겐 중 하나인 제니스테인과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 인슐린 저항성을 개선하고 당뇨병을 예방합니다. 특히 일반 콩보다는 빛을 투과시키고 키우는 녹색 콩나물에는 제니스테인이 노란 콩나물보다 4배 이상 함유되어 있으며 비타민 B2와 베타 카로틴, 비타민 C등의 영양적인 면에서도 더 비쌉니다.
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검은콩에는 '트립신'과 '키모토리신'이라는 효소가 풍부하게 내재되어 있습니다. 이는 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화하고 당뇨병 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하고 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
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가지에는 안토시아닌과 폴리페놀이 아주 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 안토시아닌은 인슐린의 생성을 높여주고 당뇨를 예방하고 치유하는데 효과적이며 폴리페놀은 혈당 축적을 막아줍니다. 가지를 섭취할 때는 10~12분간 쪄서 드시는 게 가장 흡수율을 높이는 방법입니다. 가지를 쪄서 섭취할 경우 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 생가지 기준 271에서 375까지 증가하게 됩니다.
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고추는 당뇨 발병을 억제하는 베타카로틴과 인슐린 분비 기능을 개선하여 혈당 조절에 도움이 되는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 고추 중에서는 표면이 반들반들하게 길게 뻗은 모양으로, 미인풋고추라고 불리는 고추가 가장 혈당완화에 효과적입니다. 미인 풋고추에 포함된 혈당 억제 성분이 탄수화물의 흡수를 늦추고 혈당 조절에 도움이 된다는 연구 결과가 밝혀졌고, 식후 혈당의 치료제로 주로 쓰이는 붉은 보스 40mg한 알을 섭취한 경우와 유사한 효과를 볼것으로 밝혀졌습니다.
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마늘에는 알리신 성분이 풍부합니다. 이는 몸 속의 비타민 B6과 결합함으로써 췌장 기능을 활성화시키고 인슐린 분비가 왕성하게 되는 효과를 볼 수 있습니다. 실제로 영국 노팅엄대 연구진은 마늘이 제2형 당뇨병과 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는 연구 결과를 발표했습니다.소리 없이 우리 생명을 위협하는 당뇨에 대해 알아봤는데요. 오늘 알려드린 당뇨 자가진찰 방법으로 초기에 당뇨를 예방하기를 바라며 당뇨에 좋은 음식을 계속 섭취하여 건강한 노후를 보내시기 바랍니다.
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