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뇌 건강에 좋은 음식으로 좋은정보


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안녕하세요,몸의신체기관중에서뇌는무엇보다중요한부분입니다.신체의 모든 장기와 기관을 제어하는 역할을 하기 때문에 뇌의 건강에는 항상 신경을 써야 합니다.뇌는 체중의 2%에 불과하지만 우리 몸의 중추 신경계를 이루는 두개골 내부의 기관에서 신경계의 최고위의 중추입니다.모든 신경의 가장 중심이 되는 부분이므로, 손상을 입은 경우는 신체가 마비되거나 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.​​​


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또 뇌 손상으로 인해 기억력이 감퇴되거나 치매에 걸릴 수 있는데, 최근에는 이런 증상이 노인들뿐만 아니라 젊은 연령대에도 나타나는 경우가 많아져 뇌의 건강식이 주목받고 있습니다.뇌 건강을 위해서는 생활습관 개선과 함께 뇌 건강을 돕는 음식을 꾸준히 먹는 것이 중요한데, 오늘은 뇌 건강에 좋은 음식을 소개할 테니 성장기 아이들부터 노년층까지 소중히 여기세요.뇌 건강에 좋은 음식


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호두는 뇌와 모양이 비슷해 두뇌활동에 도움이 되는 음식을 말할 때 꼭 등장하는 음식입니다.호두 속에는 칼슘, 마그네슘, 인이 풍부해 뇌신경세포 파괴를 예방하고 기억력 향상에 도움이 됩니다.그리고 불포화 부산은 뇌신경 세포를 활성화 시키고 비타민 E는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌신경 세포간의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌의 활성화를 돕습니다.호두는 하루에 5알씩 꾸준히 섭취하면 뇌세포의 활동력 저하 정도를 감소시킬 수 있지만, 그 외에도 아몬드, 땅콩 같은 견과류를 매일 조금씩 섭취하면 뇌 활성에 도움이 된다고 합니다.​​


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​ ​ 푸른 생선에 들어가오메가 3강릉산은 두뇌 건강에 도움을 주는 성분으로 체내에서 생성되지 않는 불포화 강릉산이라 음식만 섭취가 가능합니다만.오메가 3강릉산이 많이 포함된 대표적인 음식은 삼치, 꽁치, 고등어 같은 푸른 생선입니다. ​ ​ 이런 종류의 생선에는 오메가 3강릉산을 구성하는 DHA와 EPA가 풍부합니다.DHA 성분은 뇌와 신경조직을 구성하고 EPA 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 뇌의 혈액 순환 개선에 도움을 주며, 뇌세포 생성에 도움을 주는 단백질, 루신, 라이신, 아르기닌 등 풍부한 영양소가 포함되어 있을 것입니다.​​


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브로콜리에 들어 있는 성분은 뇌의 발달과 치매 예방에 도움이 됩니다.브로콜리는 뇌의 혈류 속에 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 콜린이라는 성분이 있어 뇌의 신경계 건강에 도움이 됩니다.또한 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부해 비타민K가 인지력 향상에 도움이 됩니다.브로콜리에 포함된 강력한 항산화제 솔폴라판은 DNA까지 변화시켜 뇌신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진하고 치매나 자폐증과 같은 신경계 질환의 예방과 진찰에 도움을 줍니다.​​


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가지도 뇌 건강에 좋은 음식에 속합니다. 뇌는 포도당을 자주 사용하는 곳으로, 활성 산소에 의해 산화되기 쉽습니다.따라서 이를 방지하기 위해서는 항산화물질을 섭취하는 것이 중요한데, 줄기 껍질에는 나스닌이라는 강력한 항산화물질이 뇌의 건강과 신경건강에 기여하고, 가지에 포함된 안토시아닌은 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하며, 뇌졸증의 위험을 감소시켜 뇌출혈을 예방하는 효과가 있을 것입니다.​​​


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토마토는 여러가지 효능이 있고 특히 두뇌건강에 좋은 음식입니다.토마토의 붉은색을 띠는 성분인 리코펜은 강력한 항산화물질로 두뇌와 신경계를 보호하는 데 효과적입니다.두뇌능력을 높여주고 신경전달물질을 생성하며 미네랄과 비타민B가 함유되어 있어 두뇌건강에도 도움을 줍니다.또한 활성산소의 공격으로 산화되기 쉬운 두뇌를 보호하고 손상된 세포의 회복을 돕습니다.​​


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시금치에는 항산화 영양소인 플라보노이드가 풍부합니다. 뇌로 흘러드는 혈액이 원활하게 원활해지도록 도와주어 뇌졸중이나 심장 마비를 예방합니다.또한 파킨슨병 환자에게도 영향을 미치는 뇌세포의 손실을 보호합니다.그리고 시금치 푸른 잎속에 있는 엽산은 기억력 감퇴와 뇌졸증 발병에 관련된 호모시테인의 수치를 낮춰 뇌의 노화현상을 예방할 수 있습니다.​​​



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달걀을 하루에 1개씩 꾸준히 섭취하는 것만으로도 머리 건강에 도움이 됩니다.난황의 중국에 있는 콜린은 아세틸콜린의 구성성분으로 생성을 도와줍니다.아세틸콜린이 많을수록 두뇌활동을 증진하고 학습능력, 주의력, 집중력 향상에 효과적입니다.또 계란은 레시틴이 가장 밤 많이 포함된 음식으로 레시틴은 뇌를 구성하는 전체 뇌의 30%에 이르는 중요한 성분으로 기억력 증진과 뇌의 건강에 좋은 음식입니다.​​


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단백질은 뇌 건강에 매우 중요한 역할을 하지만 계란을 포함한 단백질 요리로 채워지지 않는 단백질을 보충하기 위해 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 단백질 보충제도 도움이 됩니다.공부를 하는 학생들은 특히 단백질이 부족한 경우에는 뇌에서 필요로 하는 혈당 저하로 인해 집중력이 떨어지기 쉽습니다.단백질은 적은 양으로도 포만감이 있고 든든하지만 혈당을 조절하는 작용을 해 체내 호르몬을 만드는데 도움을 주고 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.유청 단백질 가루인 갓프로테인도 우유에서 추출한 단백질, 유당이나 콜레스테롤 등의 비단백 성분을 제외하고 단백질 순도가 높아 평소 부족한 단백질을 보충하는데 좋은 뇌 건강에 도움이 되는 음식입니다.#뇌건강식 #치매예방식 #머리에좋은식 #머리가좋아지는식 #뇌에좋은식 #두뇌에좋은식