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여성 암 1위, 유방 암, 2016년부터는 갑상샘암보다 유방 암 발생률이 더 높아졌습니다. 여성이라면 누구나 유방암을 예방하기 위한 노력이 필요합니다. 다행이도 유방암은 조기발견률이 높고 생존율이 높은 것이죠. 그래서 항암치료 후 관리가 더 중요합니다. 우선 유방암의 원인과 유방암 예방법부터 살펴보겠습니다.
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유방암의 원인을 말하면서 빼놓을 수 없는 것은 유방조직과 자궁발달과 관련된 에스트로겐입니다. 여성이 월경을 하는 기간에는 에스트로겐 수치가 높아지고 유방의 상피세포의 증식을 촉진하기 때문에 평생 동안 에스트로겐이 노출된 기간이 길수록 유방암 발병 위험이 높아집니다. 임신과 모유 수유 기간에는 에스트로겐 수치가 낮아지지만 갈수록 임신과 출산이 늦어지는 요즘, 30대의 유방 암 환자가 점점 늘고 있습니다.또한, 유방암을 예방하기 위해서는 운동을 통해 정상 체중을 유지하고, 금주 및 금연을 해야 합니다.유방암은 서구화된 식사습관에 영향을 받기 때문에 식사습관 관리가 매우 중요합니다. 동물성 대구의 섭취를 줄이고 유방암에 좋은 음식인 항암식품을 섭취하는 것이 좋습니다.유방암에 좋은 대표적인 항암식품을 소개하겠습니다.
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먼저 브로콜리에는 항암 성분인 솔폴라 빵과 인돌이 들어 있을 것입니다. 인돌은 유방암 세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있을 것입니다.대표적인 항염식품인 "강황 속의 코큐민"은 강력한 항산화제인 폴리페놀 성분으로 염증 억제를 통해 각종 암을 예방하고 비만, 우울증을 예방하는 효과가 있을 것입니다.항암, 항산화 작용이 뛰어난 토마토 라이코펜은 특히 유방암과 전립샘암 암세포 증식을 억제하는데 뛰어납니다.또 갱년기 질환에 효과적인 천연식물성 에스트로겐이 들어있는 석류도 유방암에 좋은 음식입니다. "폐경 이후, 호르몬 투여가 유방암의 원인이 되지만 석류는 부작용 없이 에스트로겐을 높이기 때문입니다. 특히 갱년기 질환을 예방하기 위해서는 에스트로겐 3종이 모두 들어 있는 석류 추출물과 갱년기 합병증을 예방하는 비타민 D, 감마 리놀렌 산이 들어 있는 갱년기의 복합 식품에서 섭취하는 것이 좋습니다.
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그런데 식품 섭취 중에 주의할 점이 있다고 생각합니다. 암환자는 심적으로 약해진 상태이므로, "암에 특효"라는 과학적으로 검증되지 않은 정보와 민간요법에 현혹되어 오히려 병상을 악화시키고 치료를 방해할 수 있기 때문에 과학적으로 검증된 항암식품을 섭취해야 합니다.유방암에 좋은 음식 중 신뢰도가 높은 논문을 통해 다수의 항암 효과가 검증된 음식이 있을 것입니다. 바로 강황입니다. 울금의 주요 성분인 쿠르쿠민의 효능은 전 세계적으로 연구되고 있으며, 그 결과가 1만 5천개가 넘는다고 합니다. 강황 코큐민의 항암효과 도대체 얼마나 뛰어난지 국제 임상연구를 통해 알아볼까요?
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먼저, 강환 コ코큐민이 바이러스에 감염된 세포를 인식하고 직접 죽이거나 염증성 사이트카인을 분비해 죽이는 자연살해세포(NK cell)를 증식시켜 유방암 세포의 증식을 막는 항암 효과를 논문을 통해 확인할 수 있을 것입니다. 유방암은 림프절에 따라 전이가 잘 되는 암이기 때문에 재발을 막는 것도 매우 중요합니다. 세계 임상시험에서 강황 코큐민이 유방암 세포의 염증인자를 감소시켜 폐에서 유방암 전이를 억제했습니다.
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또 하나, 유방 변형과 진료 후 유방절제로 인해 여성으로서 상실감에 빠지기 쉽습니다. 그런데, 강환 코큐민은 기분을 개선시키는 효과까지 있기 때문에 유방암 환자의 우울증을 예방하는 데 도움이 됩니다.이렇게, 강환 コ코큐민은 유방암 예방 및 유방암 환자 재발 예방, 우울증 예방에 효과적인 유방암에 좋은 음식입니다.
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뿐만 아니라, 울금 쿠르쿠민은 NF-kB, COX-2, TNF-α, IL-6, IL-8등 염증 인자 활성 억제에 관여하기 위해서 위암, 혈액 암, 자궁암, 간 암, 폐 암, 전립선 암 대장 암 등 다양한 암에 항암 효과를 기대할 것이 다수의 연구를 통해서 입증되었습니다.
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이처럼 다양한 조직에서 항암효과를 나타내는 "강황카큐민", 무제한으로 효과를 나타낼까요? 아닙니다.유감스럽게도, 코큐민은 "낮은 흡수율"의 결점이 있을 것입니다. 세상에 단점이 없는 사람이 없는 것처럼 완벽해 보이던 코큐민도 약점이 있네요. 입자가 크고 물에 녹지 않아 체내 흡수율이 낮으며, 간이 빠른 대사로 빨리 배출되는 것이 문제입니다. 그러나 위의 연구에서는 코큐민의 효능이 뛰어나기 때문에 가능성을 열어두고 생체이용률 개선연구의 필요성을 말하고 있을 것입니다.
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최근, 카큐민의 문제를 극복하는 방법으로서 체내 흡수율을 높이고 물에 잘 녹을 수 있도록 "미셀화 카큐민"이라는 기술이 개발되어 주목이 집중되고 있다고 생각합니다. 미셀화 쿠르쿠민은 30nm의 초저 분자화된 나노 입자로 담즙산의 도움 없이 장관으로부터 흡수되어 친수성, 소수성이 있어 물에 잘 녹는다고 합니다. 그런데 과연 흡수율은 얼마나 올려줄까요?
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미셀화 코큐민의 체내 흡수율은 신뢰도가 높은 국제 SCI등급 학술지인 'Molecular Nutrition Food Research'에 등재된 연구를 통해 알 수 있을 것입니다. 건강한 성인 26명을 대상으로 자연 분말, 미세 분말 쿠르쿠민과 대조 시험에서 입자가 작고 물에 잘 녹은 미셀화 쿠르쿠민의 체내 농도는 일반 흰가루 커서 큐밍보다 AUC기준으로 185배나 높고, Cmax기반에서는 무려 455배나 뛰어났습니다.
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유방암을 예방하고 항암 진찰 후의 관리를 위해서는 강황 キュ코큐민 같은 항암식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 코큐민은 암 예방 뿐만 아니라, 진찰 후의 재발 및 우울증 예방에도 효과가 있는 것으로 보아, 세계적으로 주목받는 식품임을 기억하시고, 강황코큐민을 드실 때는 꼭 흡수율을 고려하시기 바랍니다.유방 암은 조기 발견하면 90%이상이 완치되는 암이어서 정기 수술과 함께 항암 식품 섭취에 반드시 유방 암을 예방·관리하세요.