본문 바로가기

카테고리 없음

뇌경색 초기증상에 좋은 음식 발견! 대박

뇌졸중은 한국인의 3대 사망 원인으로 꼽힐 정도로 위협적인 질환입니다. 크게 뇌혈관이 터지면서 발병하는 '뇌출혈'과 뇌혈관이 막혀 주변 조직이 손상되는 '뇌경색'으로 나に分け니다. 뇌출혈보다 뇌경색이 있는 환자가 더 큰 것으로 알려져 있습니다.뇌경색이 되면 두통, 현기증이 심해지고 손발의 힘이 빠져 버립니다. 시야 흐림, 감각 저하, 발음 이상, 균형 감각 손실도 뇌경색 초기 증상에 속합니다. 이를 방치하면 반신불수로 악화될 우려가 있습니다.


>


그렇다면 뇌경색을 막을 방법은 없을까요? 전문가들은 혈압관리에 신경을 쓰라고 설명합니다. 고혈압 환자는 각종 뇌혈관병에 걸릴 가능성이 정상인보다 3~4배 높기 때문입니다. 금연도 필수입니다. 금연 후 1 년 동안 혈압이 떨어지는 것은 물론, 뇌경색 발병 위험도 50%나 낮아집니다.한편, 꾸준한 유산소 운동은 혈관의 탄력을 높여주어 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 일주일에 3~4번은 운동하는게 좋아요. 조금 숨이 차도록 활동하고, 과격한 운동은 가급적 삼가해 주십시오.


>


아울러 토마토, 등푸른 생선, 홍삼처럼 뇌경색에 좋은 음식을 곁들이면 도움이 됩니다. 토마토에는 활성산소(노화와 혈관질환의 주범)를 억제하는 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 그리고 모세 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P도 아주 풍부합니다.등 푸른 생선의 경우 오메가3가 크네요. 뇌경색의 원인인 콜레스테롤을 억제합니다. 혈전(혈전)을 용해하여 혈액도 맑게 합니다. 단, 빨리 부패하는 만큼 조리 시에 주의가 필요합니다.


>


홍삼도 뇌경색의 초기 증상 개선에 뛰어나다는 평가를 받고 있습니다. 혈액순환(혈액흐름) 개선에 탁월할 뿐만 아니라 뇌의 혈류량까지 높이기 위해서입니다. 관련 연구 논문이 너무 다양해요. 충남대 김신희 박사팀의 전 임상시험을 확인합니다.


>


박사팀은 경동맥(뇌에 혈액을 공급하는 혈관)을 막은 쥐를 두 그룹으로 나눠 한쪽에만 홍삼 추출물을 투여했습니다. 이후 조별 뇌혈류량의 차이가 얼마나 많은지를 비교 분석했습니다.그 결과 대조 그룹은 뇌혈류량이 전보다 24% 감소했습니다. 이와 달리 홍삼 섭취 그룹은 절반 수준에 불과한 13%만 줄었습니다. 홍삼이 혈액 순행을 촉진하고 경동맥 이외의 혈관에 혈액을 공급한 것입니다. 뇌경색에 좋은 음식을 찾는 사람이 주목해야 할 부분입니다.


>


충북대 신경섭 박사팀도 홍삼과 혈액순환의 연관성을 밝혀 화제를 모았습니다. 박사팀은 고지혈증 환자로부터 각각 홍삼과 가짜 약을 섭취시켰습니다. 그런 다음 집단별 혈소판 응집도의 차이를 조사했습니다. 혈소판은 혈액을 단단하게 하는 물질로 혈전의 발생을 도와줍니다. 응집도가 높을수록 심혈관 질환에 더 걸리기 쉽습니다.확인 결과, 위약 섭취 그룹의 혈소판 응집도는 의미 있는 변화가 없었습니다. 한편 홍삼 섭취군의 혈소판 응집도는 75.14%에서 64.52%로 감소했습니다. 홍삼이 혈전을 억제하여 혈액순환 개선에 도움을 준 것입니다.


>


홍삼이 뇌경색의 초기 증상 관리에 탁월하다는 것을 밝혀낸 연구는 이 밖에도 다양합니다. 그런데 어떤 제품을 선택하느냐에 따라 얻는 효과는 크게 달라집니다. 각각의 핵심 성분의 함량과 흡수율의 차이가 제각각이기 때문입니다.우리에게 잘 알려진 홍삼 효과는 사포닌에서 시작됩니다. 다른 뿌리식물(葛, 더덕, 도라지)에도 해당 성분이 소량 들어있지만 홍삼과는 차이가 있습니다. 홍삼사포닌은 용혈현상을 일으키지 않고 탁월한 효과를 발휘하는 이유입니다. 그래서 '진세노사이드'라고 부르고 구분합니다.참고로 용혈작용이란 적혈구세포막이 파괴되어 헤모글로빈이 혈액에서 빠지는 작용을 말합니다.


>


식품의약품안전처는 진세노 사이드를 홍삼의 품질 척도로 중시하고 있습니다. 홍삼 1포에 2.534mg/g을 배합하면 적당하지만(진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합계). 이걸채우지못하는경우가많아요. 또한 함량 표기 자체가 없는 제품도 있어 구매 시 주의가 필요합니다. 진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합계를 비교해 보면 좋은 제품을 고를 수 있습니다.


>


진세노 사이드는 Rg1, Rb1, Rg3 외에 종류가 30종류 이상입니다. 대부분의 사람들이 인체 세포보다 비대해져 원상태에서는 소화, 흡수할 수 없습니다. 낮은 분자의 형태로 작게 나누어져야 체내에 받아들여집니다. 이때 장내 미생물(플라보테라오리스)의 도움이 필요합니다.


>


한국인의 37.5%는 해당 장내 미생물 미보유자입니다(출처:한국식품영양과학회지 연구자료 참조). 그들이 홍삼을 섭취하면 진세노 사이드는 곧 체외로 배설됩니다. 또, 62.5%도 체질에 의해서 주요 성분의 흡수율이 다릅니다. 즉, 홍삼으로 뇌경색에 좋은 음식의 효과를 기대하기 어렵다는 것입니다.


>


이에 대해 전문가들은 한국인의 체질 문제를 극복하기 위해서는 미생물 발효 공법의 도입이 필수적이라고 설명하고 있습니다. 특수 미생물을 통해 발효와 숙성 과정을 거치면 홍삼의 진세노사이드는 저분자형태(Rg3, 컴파운드K 등)로 변환됩니다. 덕분에 섭취 시 누구나 주요 성분을 흡수시킬 수 있습니다. 이렇게 발효시킨 홍삼을 '효삼'이라고 합니다.


>


군산대학교 기초과학연구소에 따르면 효삼의 진세노사이드 Rh1, Rh2, Rg2, Rg3 함량은 9.8mg/g으로 알려져 있습니다. 이는 일반적인 홍삼이 기록한 1.6mg/g의 6배에 이릅니다. 또 진세노사이드 대사물의 컴파운드 K는 21배나 많습니다. 효삼은 6.89mg/g을 기록한 반면 일반 홍삼은 0.32~0.41mg/g에 그쳤습니다. 이로 인해 홍삼 발효 시 저분자 진세노사이드가 증가하는 것을 알 수 있습니다.


>


400건이 넘는 위장관 미생물에 관한 연구를 진행한 김동현 교수(경희대 약학과)는 "효삼은 일반 홍삼에 비해 100배나 높은 진세노사이드 흡수율을 자랑한다. 개인 장내 환경에 따라 300배 이상 차이가 날 수도 있다고 말했습니다.


>


고려대 식품영양학과 서현주 교수의 임상시험도 화제입니다. 교수팀은 실험 참가자에게 효삼과 일반 홍삼을 교차시켜 두 효과의 차이를 비교해 보았습니다. 그러자 효삼은 효과면에서 보통 홍삼보다 10배나 뛰어난 것으로 확인되었습니다. 이는 진세노사이드 흡수가 훨씬 쉬워진 덕분입니다.


>


요즘 정말 많은 사람들이 홍삼을 고를 때 발효 여부를 확인하고 있어요. 하지만미생물발효공법의개발에는정말많은어려움이따릅니다. 설비 만들기도 쉽지 않은데요. 이런 이유로 몇몇 기업은 발효시키지 않은 홍삼을 효삼이라고 속여 팔기도 합니다. 'G사 홍삼'을 포함한 효삼 전문 브랜드의 활약도 눈에 。니다. 어떤 제품이든 선택하면 아무 효과도 볼 수 없기 때문에 꼼꼼히 비교해야 합니다.*G사의 홍삼은 국내 효삼 전문브랜드로 유일무이한 발효 기술력을 갖추고 있음.지금까지 뇌경색에 대해 알아봤습니다. 뇌경색의 초기 증상을 가볍게 생각하다가는 심각한 후유증을 겪거나 생명을 위협하게 됩니다. 이 때문에 생활습관 개선에 노력할 필요가 있습니다. 그와 함께 과학적으로 밝혀진 뇌경색에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해 보는 것은 어떨까요?