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기온이 급격히 떨어지는 겨울에는 뇌경색이 올 위험이 높다. 낮은 기온 탓에 혈관이 수축돼 혈액순환 장애가 생기면 혈전이 뇌혈관을 막을 수 있기 때문이다. 뇌경색은 언제 어디서나 갑자기 발병해 대처시기를 놓치면 목숨까지 빼앗길 수 있는 무서운 질환이다. 이런 이유로 뇌경색에 좋은 음식에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있다.
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뇌경색이 발생하면 뇌조직이 혈류를 공급받지 못해 괴사하면서 여러 증세가 나타난다. 뇌경색의 주요 증상으로는 심한 통증, 어지럼증, 안면마비, 한쪽 손발마비, 감각이상, 구음장애 등이 있다. 그런데 한번 괴사한 뇌조직은 회복이 불가능하기 때문에 이런 증상이 나타나면 빨리 응급실을 찾아 후유증을 최소화하는 것이 중요하다.
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무엇보다 뇌경색 예방을 위해서는 금주를 생활화하고 생선과 채소 중심의 건강한 식습관을 통해 혈관 건강을 지켜야 한다. 또 유산소 운동을 매일 꾸준히 하면 혈압과 혈당을 낮추고 체중 조절에 도움이 되므로 뇌혈관 질환에 따른 사망 위험을 줄일 수 있다.이와 함께 혈액 순환 개선에 좋은 음식인 홍삼을 먹으면 뇌경색 발병 위험을 낮추는 데 도움이 된다. 홍삼은 식약처로부터 혈액 흐름 개선에 도움이 된다고 인정한 바 있다. 이 밖에 국내외 많은 수의 연구 결과가 홍삼의 효능을 입증하고 있다. 1. 충남 의대 생리학 교실 킴싱히 박사 팀 실험
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대표적으로 충남의과대학생 이학교실 김신희 박사팀의 동물실험을 들 수 있다. 김 박사 팀은 쥐를 2개 그룹으로 나뉘어, 1개의 그룹에는 홍삼 농축액을 다시 1개의 그룹에는 생리 식염수를 투여했다. 이후 뇌에 혈액을 공급하는 혈관인 경동맥을 막아 뇌경색과 유사한 상황을 만들어 뇌의 혈류량을 측정했다. 실험 결과 홍삼 투여한 그룹은 뇌 혈류량이 불과 13%감소하는데 그쳤다. 한편 생리 식염수를 투여한 그룹은 뇌 혈류의 양이 무려 24%나 줄었다. 이번 연구를 통해서 홍삼의 섭취가 뇌의 혈류 개선에 효과적임을 알 수 있다. 2. 충북 대학 의과 대학 신 교은소프 박사 팀 실험
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한편 충북대 의대 신경섭 박사팀은 임상시험을 통해 홍삼이 뇌경색에 좋은 음식임을 입증했다. 신 박사 팀은 고지혈증 환자를 2개 그룹으로 나뉘어, 1개의 그룹만 홍삼 농축액을 섭취시킨 후 혈전 발생의 가능성을 높이고 혈소판의 응집 정도를 비교했다. 그 결과 홍삼을 섭취한 그룹은 실험 전 75.14%였다 혈소판 응집 정도가 홍삼 섭취 후 10.62%나 감소했다. 반면 홍삼을 섭취하지 않는 그룹은 별 차이가 없었다. 혈소판은 혈액을 응고시키는 성분으로 응집 정도가 낮을수록 혈액순환이 더 원활하다는 것을 의미한다.
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이 밖에도 다양한 연구결과를 통해 홍삼의 혈행개선 효과가 과학적으로 입증됐다. 시중에 홍삼을 원료로 한 제품은 다양하다. 그런데 홍삼을 섭취해도 눈에 띄는 효과를 체감하지 못하는 경우도 많다. 홍삼의 효능을 제대로 누리려면 어떤 제품을 선택해야 할까요?홍삼의 기능성분은 사포닌, 즉 진세노사이드다. 그래서 홍삼 제품을 고를 때는 진세노사이드 함량을 확인해야 한다."식약처 규정에 따르면 홍삼은 징세의 사이드 Rg1, Rb1, Rg3세가지 성분을 모두 2.5~34mg/g함유해야 한다고 한다. 홍삼 구입 전 진세노사이드 함량을 비교하면 좋은 제품을 고를 수 있다.
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제조방식도 중요하다. 홍삼의 진세노사이드 성분은 거의 고분자 화합물 상태이다. 따라서 체내 흡수돼 효능을 발휘하려면 장내 서식하는 미생물에 의해 작게 분해돼야 한다. 그런데 한국 식품 영양 과학회지에 따르면 한국 사람 37.5%는 진세노사이드를 분해할 수 있는 장내 미생물이 없다고 한다. 이 경우 홍삼을 먹어도 진세노사이드가 체외로 배출되기 때문에 뇌경색에 좋은 음식으로 정말 많은 효과를 보지 못한다.
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홍삼업계에 이런 문제를 해결하기 위한 방안을 모색하였다. 그 결과, 미생물을 이용해 유기물을 분해하는 발효 과정을 거치면, 홍삼 속의 진세노사이드 성분이 저분자로 분해되어 체내의 흡수율이 높아진다고 밝혀졌다.
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경희 대학 약학 대학의 김동현 교수 팀은 발효 과정을 거친 홍삼이 기존의 홍삼보다 진세노사이드 체내 흡수율이 100배 이상 높다는 연구 결과를 발표했다. 이처럼 미생물발효 공법을 거친 홍삼을 효삼이라고 부른다. 홍삼을 먹고도 별 효능이 없다면 효삼이 대안이 될 수 있다.
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최근에는 뇌경색에 좋은 음식으로 타카조가 주목받고 있다. 이 때문에 시장에는 관련 제품이 우후죽순처럼 늘고 있는 상황이다. 그러나 특허 기술을 보유한 것은 "G사 홍삼"을 포함한 일부에 머무른다.G사 홍삼은 자체 특허기술을 적용해 효삼을 만들고 있다. 또 NCBI(미국국립생물정보센터)에 등록한 발효균주를 보유하고 KCCM(한국미생물보존센터)에 안전기탁해 관리를 받고 있어 소비자 신뢰도가 높다.
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마지막으로 뇌경색을 예방하려면 일상생활에서 잘못된 습관을 바로잡아 혈관 건강을 지키는 것이 가장 중요하다.