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한국은 세계적으로도 연간 간암 환자 발생 수가 매우 높은 편입니다. 10만명에 남자는 28명, 여성은 8명 정도로 매년 환자가 발생하고 있대요.위암, 폐암 다음으로 가장 많이 발생하고 사망률도 높습니다.각별한 주의가 요구되는 만큼 초기나 간암에 효과가 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
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간은 몸에서 가장 큰 장기입니다.무려 3000억개 이상의 줄기 세포에서 열린 인체 화학 공장이라고 할 수 있는데입니다.체내의 각종 물질을 처리하고 저장하는 등 매우 중요한 기능을 하고 있습니다.침묵의 장기라는 별명을 가질 정도로 도저히 손을 댈 수 없을 정도로 망가뜨리지 않는 이상 특별한 증상이 나타나지 않는다고 합니다.초기 증상 역시 뚜렷한 것이 없는 편입니다만. 그래도 의심해볼 만한 증상에 대해 알려드립니다.
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먼저 인간의 몸 속에서 간은 어떤 일을 하고 있는지 살펴 봅시다.간은 유독성 물질이나 노폐물을 무해한 성분으로 변환하여 체외로 배출하는 해독 작용을 합니다.독성 물질뿐만 아니라 몸 속 유해 세균의 처리도 간이 담당합니다. 간균을 먹고사는 특수한 세포인 쿠퍼 세포가 장에서 유입되는 세균을 파괴하는 면역기능을 담당합니다.
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또 하루에 1리터씩 쓸개즙을 만들어 울산의 소화를 돕습니다.단백질의 합성을 거쳐 혈액 응고 인자와 알부민도 생성을 하게 됩니다.임무를 완수한 호르몬을 파괴하여 적혈구를 재활용합니다.적혈구가 제때 재활용되지 않으면 황달이 올 수 있습니다.간은 포도당을 글리코겐으로 바꾸어 저장했다가 필요할 때 다시 포도당으로 분해해서 사용하게 합니다.영양소를 과다 섭취한 경우에는 간이 영양소로 전환하여 보존하도록 합니다.
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이렇게 아주 다양한 일을 하고 있기 때문에 기능에 문제가 생기면 건강에 치명적인 손해를 줍니다.바이러스성 간염, 간경변 등의 간 질환을 방치하면 특수 변이가 일어나 간암 등으로 발전할 수 있습니다.완전 초기에는 복부 상부 오른쪽 통증, 체중 감소, 식욕 감퇴와 피로, 통증 등을 볼 수 있습니다.따라서 평소 간암에 좋은 음식을 섭취해 초기 질환을 예방해야 합니다.
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만성 간염 환자가 특별한 이유 없이 임상 소견이나 간 기능의 악화, 고열이 나면 초기 증상으로 의심해 볼 수도 있을 것입니다.환자 대부분이 간경변증과 만성간염을 동반한다는 특수성 때문에 완전 초기에는 자체의 증상이 나타나지 않고 일반적인 간질환 증상을 보이게 됩니다.
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예방하기 위해 먼저 제가 간염 보균자인지, 지금 간염에 걸려 있는지 확인해야 합니다. 간염은 모체로부터 감염된 뒤 마시성 보균자나 만성 간염 상태에 수정 십년이 지난 후 간 경변증을 일으키며 40대, 50대 간 암을 유발하는 경우가 많다고 합니다.그리고 과도한 음주와 흡연은 금지하고, 고천안식의 섭취를 줄이고, 규칙적인 운동으로 비만을 예방해야 합니다. 40대 이후부터는 1년~2년 주기로 정기적인 건강 치료를 받으면 간 암 예방은 물론 조기 발견 가능성도 높일 수 있습니다.
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간이 손상되기 시작하면 걷잡을 수 없게 되는 장기라고 합니다.질병이 의심되는 초기 증상을 보이면 반드시 병원을 방문하여 조기에 검사를 받고 치료시기를 놓치지 마세요.
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간질환을 예방하기 위해 미리 좋은 음식을 먹어 두는 것이 좋다고 했습니다.우연히 벌나무가 간에 좋다는 소식을 접했어요. TV 프로그램에서 이미 여러 번 방송되어 화제가 된 적이 있다고 하던데요.
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해발 600m이상의 맑고 깨끗한 계곡 주변 고지대에서 드물게 서식한다고 합니다. '산결'이나 '산청목'이라는 별명도 있습니다.벌들이 무리지어 나무 주위로 몰려들었다고 해서 붙여졌다고 해요.병충해에 강한 식물이니 어디서든 잘 자라요. 신약, 한국본초도감이라는 전통고서에 꿀의 효능이 나타나 있다고 전해져 간암에 좋은 음식임을 예전부터 잘 알고 이용했음을 알 수 있습니다.한의학의 관점에서 간 기능 저하는 간에 생긴 열독이 원인이라고 생각합니다.벌나무가 치아를 풀어 주기 때문에 간의 재생과 기능의 회복을 돕는다고 알려져 있습니다. 망가진 간을 고칠 수 있대요.만약 초기가 의심되는 상황이라면 빨리 검사를 받고 제때 수술을 시작하는 것이 좋습니다.
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동의 생리병리학회지에 기재된 자료를 보겠습니다. 얼룩말의 간에 인위적으로 염증을 일으켜 간 수치 AST 상승을 도모한 실험입니다.A형, B형, C형 간염 바이러스와 비슷한 간염 바이러스 D-GaIN을 투여했습니다.꿀부탄올 분획 투여군에서 간 수치 AST가 정상치로 돌아왔다고 합니다. 이는 꿀부탄올에 간염 바이러스와 유사한 바이러스의 공격에도 보호하는 효능이 있음을 나타냅니다.
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이번 시간에는 한국응용생명학회에서 발표된 자료입니다.간암세포에 꿀 추출물을 투여했어요. 실험 도중에 추출물 농도가 0.5mg/ml에 이르자 간 암세포의 성장을 50%이상 억제했다고 합니다. 같은 효과가 유방암, 폐암, 위암 세포에도 나타나게 된 것 같습니다. 꿀 추출물의 간암에 좋은 음식임이 증명되었다고 볼 수 있습니다.
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몇 가지 종류의 바이러스가 유입되어도 간을 보호해 준다고 합니다. 줄기세포의 회복과 재생을 도우면서 기능이 다시 활성화되도록 유도합니다. 증상으로 고통 받고 있는 분이 계시다면, 의료 기관에서 진찰을 받아 빨리 대처할 수 있도록 해야 합니다.
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자연에서 유래한 벌나무도 다른 음식과 마찬가지로 마음대로 먹으면 안 됩니다.노하우를 쌓지 않은 업체가 제조한 꿀 추출물은 인체에 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다. 식품의약품안전처의 식품원료의 한시적 기준 및 규격인정을 획득한 안전한 제품을 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.또한 질병의 회복을 도울 수는 있지만 섭취량을 반드시 지켜서 드시기 바랍니다.식품의약품안전처의 식용인증 마크가 있는지 다시 한 번 확인하고 꿀 추출물과 함께 건강한 생활을 유지하세요.