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간암에 좋은음식 먹고 ~처럼

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한국은 세계적으로도 연간 간암 환자 발생 수가 매우 높은 편입니다.​ 10만명에 남자는 28명, 여성은 8명 정도로 매년 환자가 발생하고 있대요.위암, 폐암 다음으로 가장 많이 발생하고 사망률도 높습니다.각별한 주의가 요구되는 만큼 초기나 간암에 효과가 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.​


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간은 몸에서 가장 큰 장기입니다.무려 3000억개 이상의 줄기 세포에서 열린 인체 화학 공장이라고 할 수 있는데입니다.체내의 각종 물질을 처리하고 저장하는 등 매우 중요한 기능을 하고 있습니다.침묵의 장기라는 별명을 가질 정도로 도저히 손을 댈 수 없을 정도로 망가뜨리지 않는 이상 특별한 증상이 나타나지 않는다고 합니다.초기 증상 역시 뚜렷한 것이 없는 편입니다만. 그래도 의심해볼 만한 증상에 대해 알려드립니다.​


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먼저 인간의 몸 속에서 간은 어떤 일을 하고 있는지 살펴 봅시다.간은 유독성 물질이나 노폐물을 무해한 성분으로 변환하여 체외로 배출하는 해독 작용을 합니다.독성 물질뿐만 아니라 몸 속 유해 세균의 처리도 간이 담당합니다. 간균을 먹고사는 특수한 세포인 쿠퍼 세포가 장에서 유입되는 세균을 파괴하는 면역기능을 담당합니다.​


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​ 또 하루에 1리터씩 쓸개즙을 만들어 울산의 소화를 돕습니다.단백질의 합성을 거쳐 혈액 응고 인자와 알부민도 생성을 하게 됩니다.임무를 완수한 호르몬을 파괴하여 적혈구를 재활용합니다.적혈구가 제때 재활용되지 않으면 황달이 올 수 있습니다.간은 포도당을 글리코겐으로 바꾸어 저장했다가 필요할 때 다시 포도당으로 분해해서 사용하게 합니다.영양소를 과다 섭취한 경우에는 간이 영양소로 전환하여 보존하도록 합니다.​


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이렇게 아주 다양한 일을 하고 있기 때문에 기능에 문제가 생기면 건강에 치명적인 손해를 줍니다.바이러스성 간염, 간경변 등의 간 질환을 방치하면 특수 변이가 일어나 간암 등으로 발전할 수 있습니다.완전 초기에는 복부 상부 오른쪽 통증, 체중 감소, 식욕 감퇴와 피로, 통증 등을 볼 수 있습니다.따라서 평소 간암에 좋은 음식을 섭취해 초기 질환을 예방해야 합니다.​


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만성 간염 환자가 특별한 이유 없이 임상 소견이나 간 기능의 악화, 고열이 나면 초기 증상으로 의심해 볼 수도 있을 것입니다.환자 대부분이 간경변증과 만성간염을 동반한다는 특수성 때문에 완전 초기에는 자체의 증상이 나타나지 않고 일반적인 간질환 증상을 보이게 됩니다.​


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예방하기 위해 먼저 제가 간염 보균자인지, 지금 간염에 걸려 있는지 확인해야 합니다.​ 간염은 모체로부터 감염된 뒤 마시성 보균자나 만성 간염 상태에 수정 십년이 지난 후 간 경변증을 일으키며 40대, 50대 간 암을 유발하는 경우가 많다고 합니다.그리고 과도한 음주와 흡연은 금지하고, 고천안식의 섭취를 줄이고, 규칙적인 운동으로 비만을 예방해야 합니다.​ 40대 이후부터는 1년~2년 주기로 정기적인 건강 치료를 받으면 간 암 예방은 물론 조기 발견 가능성도 높일 수 있습니다.​


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간이 손상되기 시작하면 걷잡을 수 없게 되는 장기라고 합니다.질병이 의심되는 초기 증상을 보이면 반드시 병원을 방문하여 조기에 검사를 받고 치료시기를 놓치지 마세요.​


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간질환을 예방하기 위해 미리 좋은 음식을 먹어 두는 것이 좋다고 했습니다.우연히 벌나무가 간에 좋다는 소식을 접했어요. TV 프로그램에서 이미 여러 번 방송되어 화제가 된 적이 있다고 하던데요.​


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​ 해발 600m이상의 맑고 깨끗한 계곡 주변 고지대에서 드물게 서식한다고 합니다. '산결'이나 '산청목'이라는 별명도 있습니다.벌들이 무리지어 나무 주위로 몰려들었다고 해서 붙여졌다고 해요.병충해에 강한 식물이니 어디서든 잘 자라요. 신약, 한국본초도감이라는 전통고서에 꿀의 효능이 나타나 있다고 전해져 간암에 좋은 음식임을 예전부터 잘 알고 이용했음을 알 수 있습니다.한의학의 관점에서 간 기능 저하는 간에 생긴 열독이 원인이라고 생각합니다.벌나무가 치아를 풀어 주기 때문에 간의 재생과 기능의 회복을 돕는다고 알려져 있습니다. 망가진 간을 고칠 수 있대요.만약 초기가 의심되는 상황이라면 빨리 검사를 받고 제때 수술을 시작하는 것이 좋습니다. ​


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동의 생리병리학회지에 기재된 자료를 보겠습니다. 얼룩말의 간에 인위적으로 염증을 일으켜 간 수치 AST 상승을 도모한 실험입니다.A형, B형, C형 간염 바이러스와 비슷한 간염 바이러스 D-GaIN을 투여했습니다.꿀부탄올 분획 투여군에서 간 수치 AST가 정상치로 돌아왔다고 합니다. 이는 꿀부탄올에 간염 바이러스와 유사한 바이러스의 공격에도 보호하는 효능이 있음을 나타냅니다.​


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이번 시간에는 한국응용생명학회에서 발표된 자료입니다.간암세포에 꿀 추출물을 투여했어요. ​ 실험 도중에 추출물 농도가 0.5mg/ml에 이르자 간 암세포의 성장을 50%이상 억제했다고 합니다. 같은 효과가 유방암, 폐암, 위암 세포에도 나타나게 된 것 같습니다. 꿀 추출물의 간암에 좋은 음식임이 증명되었다고 볼 수 있습니다.​


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몇 가지 종류의 바이러스가 유입되어도 간을 보호해 준다고 합니다. 줄기세포의 회복과 재생을 도우면서 기능이 다시 활성화되도록 유도합니다. 증상으로 고통 받고 있는 분이 계시다면, 의료 기관에서 진찰을 받아 빨리 대처할 수 있도록 해야 합니다.​


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자연에서 유래한 벌나무도 다른 음식과 마찬가지로 마음대로 먹으면 안 됩니다.노하우를 쌓지 않은 업체가 제조한 꿀 추출물은 인체에 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다. 식품의약품안전처의 식품원료의 한시적 기준 및 규격인정을 획득한 안전한 제품을 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.또한 질병의 회복을 도울 수는 있지만 섭취량을 반드시 지켜서 드시기 바랍니다.식품의약품안전처의 식용인증 마크가 있는지 다시 한 번 확인하고 꿀 추출물과 함께 건강한 생활을 유지하세요.​​